Hagebutten, die Früchte der Rosen, sind weitere spätsommerliche Farbtupfer in unserem Garten. Besonders an wild wachsenden Heckenrosen sind Hagebutten oft zu finden. Zuerst erfreuen uns die prächtigen Blüten der Rosen, dann deren Früchte. Natürlich nur, wenn man die verblühten Rosenblüten nicht abschneidet!
Hagebutten in der Küche
Hagebutten können roh gegessen werden, nachdem die Nüsschen entfernt wurden, denn die haben Widerhaken – nicht zum Essen geeignet. Je später man sie pflückt, desto süßer sind sie. Die Früchte bleiben oft den ganzen Winter am Strauch und sind meist auch noch im Frühling nach Durchfrieren problemlos genießbar.
Das Fruchtfleisch der im Spätherbst geernteten Früchte ist süßsauer und reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C (Ascorbinsäure), aber auch Vitamin A, B1 und B2.
Die Früchte können zu Marmelade verarbeitet werden. Hagebuttentee ist auch bekannt, oder?