Die Paradeiser-Ernte war im Jahr 2012 ausgezeichnet, wir konnten viele und verschiedene Tomatensorten ernten. Jetzt ist Winter, Schnee liegt und frisches Gemüse ist selten. Zum Glück haben wir vorgesorgt, um uns den Geschmack des Sommers zurückzuholen!
Getrocknete Paradeiser in Öl
Wir haben Paradeiser aufgeschnitten, mit einer einfachen Dörrmaschine getrocknet und dann in Sonnenblumenöl eingelegt. Jetzt, wo schon einige Monate vergangen sind, entfaltet sich das Aroma der Paradeiser und das der Gewürze Rosmarin, Koreander (ganz), Salz und Zucker. Getrocknete, eingelegte Tomaten kennt man als Antipasti aus der mediterranen Küche, hier im Burgenland machen wir es genauso.
Hallo Fritzi habe das Rezept von den getrockneten Tomaten nachgemacht,aber ich habe die Tomaten ausgehöhlt.War das falsch??Und sie haben auch nicht so eine schöne rote Farbe wie bei dir.
Die Früchte sollte man nicht aushöhlen, sonst bleibt nach dem Trocknen nur mehr Haut, der Geschmack ist aber im Fruchtfleisch. Das Trocknen dauert etwas länger, geschmacklich rentiert sich das aber. Zum Optimieren kann man etwas Salz und ein kleinwenig Zucker drüberstreuen. Die Farbe der trockenen Früchte richtet sich nach der Sorte und beeinflusst den Geschmack nicht. Liebe Grüße, Friedrich