Die nächsten Früchte werden reif: Die Zwetschken. Vor sechs Jahren haben wir ein kleines Zwetschkenbäumchen geschenkt bekommen, gemeinsam mit einem Marillen- und einem Pfirsichbaum. Der Zwetschkenbaum ist schon richtig groß geworden und trägt dieses Jahr (für sein jugendliches Alter) schon ordentlich Früchte. Sie sind noch ein wenig sauer, aber in ein paar Tagen sind sie so richtig reif! Der weiße Belag auf der Zwetschke ist übrigens keine Chemie oder so. Der Belag dient der Zwetsche von Natur aus als Schutz vor Austrocknung und kann einfach abgewischt werden.
Dieser Name! Und dieser Zungenbrecher!
Der gebräuchlichste Name in Österreich ist vermutlich „Zwetschke“. Und dann „Zwetschge“. In Deutschland nennt man sie „Pflaume“ und manchmal auch „Zwetsche“. Als Zungenbrecher mag ich
zwanz´g z´quetschte zwetschken und zwanz´g z´quetschte zwetschken san vierz´g z´quetschte zwetschken.
(20 zerquetschte Zwetschken und 20 zerquetschte Zwetschken sind 40 zerquetschte Zwetschken)